Ранее МВД Белоруссии начало доследственную проверку против политика Валерия Цепкало из-за заявления турецко-белорусского бизнесмена. В конце июля Цепкало бежал из Белоруссии в Россию, опасаясь ареста

Вероника Цепкало (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)
Жену Валерия Цепкало, который не был зарегистрирован в качестве кандидата на президентские выборы в Белоруссии и бежал от ареста в Россию, Веронику Цепкало вызвали в полицию для дачи показаний по иску турецко-белорусского бизнесмена к ее мужу. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь Валерия Цепкало Алексей Урбан.

«Веронику Цепкало вызвали в МВД повесткой для дачи показаний по турецкому делу», — заявил он.

Сама Вероника Цепкало сообщила РБК, что ее сестру, работающую в Белгазпромбанке, в четверг утром задержали, но вскоре отпустили.

В конце июня белорусское МВД заявило о начале доследственной проверки в отношении Цепкало, который тогда еще участвовал в избирательной компании, из-за заявления гражданина Турции. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова уточнила, что в заявлении были указаны «факты противоправной деятельности Цепкало».

1 июля турецко-белорусский бизнесмен Седат Игдеджи подтвердил белорусскому порталу Tut.by, что проверка инициирована по его заявлению. Он пояснил, что речь идет о «частной проблеме» в его отношениях с Цепкало, которая не связана с политикой. «Просто я хочу вернуть свои деньги», — сообщил бизнесмен. Игдеджи заверил, что все претензии, изложенные в его заявлении, подтверждены документально.

По словам бизнесмена, Цепкало не заплатил ему за строительство своего частного дома и использовал «бюрократические связи», чтобы создать дальнейшие препятствия работе компаний Игдеджи.

15 июля стало известно, что Игдеджи подал в суд на Цепкало за распространение порочащих его честь и достоинство сведений. Причиной иска стал стрим Цепкало от 7 июля. В частности, во время него Цепкало, как передает Tut.by, назвал неправдой заявления Игдеджи против себя и отметил, что бизнесмен «кинул сотни компаний» и продолжает обманывать людей.

24 июля Вероника Цепкало сообщила, что ее супруг уехал в Россию, забрав с собой детей.

Она уточнила, что из достоверных источников семья получила предупреждение о готовящемся задержании Валерия Цепкало «по надуманным обстоятельствам». Кроме того, по ее словам, незадолго до этого правоохранители пришли в школу, где учатся дети Цепкало, и собирали у учителей заявления, в связи с чем жена оппозиционера предположила возможную попытку лишения ее родительских прав.

Сам Цепкало отметил в беседе с РБК, что не знает точную причину предполагаемого ареста. «Я не знаю, что они в итоге нарисуют, мне никто конкретно не говорил», — сказал он. Цепкало пояснил, что выбрал для отъезда Россию, поскольку это единственная страна, с которой можно свободно пересечь границу из Белоруссии. Он также пояснил, что у Минска нет доказательств его вины, поэтому у белорусских властей не будет оснований требовать у Москвы экстрадиции.

Источники:
РБК

ТАСС

MAIL Новости

NV Украина

0